Колесная платформа "Маркер
"
С 2018 г. Фонд перспективных исследований в лице Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники совместно с НПО «Андроидная техника» ведет разработку перспективной многоцелевой робототехнической платформы «Маркер». К настоящему времени робот доведен до разнообразных испытаний и регулярно демонстрирует свои возможности.
Робот-охранник
7 октября ФПИ сообщил о старте нового этапа испытаний РТК «Маркер» на реальном объекте особой важности. Площадкой для такой проверки стал космодром Восточный. Мероприятия проводились при участии научно-технического центра «Охрана» госкорпорации «Роскосмос».
В испытаниях был задействован колесный вариант платформы «Маркер» с универсальным оптико-электронным модулем. На космодроме планировалось отработать выполнение роботом нескольких задач. Это автономное патрулирование территорий по заданному маршруту, выявление, идентификация и перехват нарушителей, а также борьба с беспилотными летательными аппаратами.
Гусеничный вариант РТК с боевым оснащением
Через несколько дней ФПИ отчитался о проведении испытаний. Мероприятия продолжались с 8 по 14 октября и показали все новые возможности РТК. «Маркер» подтвердил свою способность автономного вождения по заданному маршруту с применением систем технического зрения. При необходимости робот объезжал препятствия. Одновременно с этим он следил за целостностью охраняемого периметра и контролировал состояние коммуникаций и линий энергоснабжения. Автономность РТК достигла трех суток.
По следам испытаний на космодроме руководство ФПИ и «Роскосмоса» высоко оценило проект «Маркер», его ключевые технологии и перспективы. Так, руководитель проекта Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Аркадий Петросов указал, что «Маркер» обладает лучшими в нашей стране возможностями распознавания объектов за счет искусственного интеллекта и автономного движения в неизвестной среде.
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отметил высокий потенциал научно-технического задела, созданного в проекте РТК «Маркер». В будущем новые технологии могут использоваться при создании техники для исследований Луны и других небесных тел.
Боевые испытания
19 октября РИА Новости, ссылаясь на свой источник в оборонном комплексе, сообщило о проведении других испытаний комплекса «Маркер». На этот раз проверялись возможности групповой работы роботов, для чего на полигон одновременно вывели пять машин в разной конфигурации и комплектации.
Демонстрация «Маркера» руководству "Роскосмоса
"В испытаниях задействовали три робота на колесном шасси и две унифицированные гусеничные машины. Такая группировка самостоятельно и без вмешательства человека вела разведку и выявляла условные цели. Также РТК обменивались данными и распределяли цели, искали оптимальные огневые позиции для их поражения и реагировали на изменение обстановки.
Мероприятия такого рода наглядно показывают текущие успехи нового проекта и его общий потенциал. РТК «Маркер» уже справляется с групповой работой и ее характерными задачами. Дальнейшая отработка этого направления даст очевидные положительные результаты.
Новые технологии
Целью проекта «Маркер» является создание и отработка новых технологий и компонентов в области автономных наземных робототехнических комплексов. Уже разработан и испытывается комплекс аппаратных и программных средств модульной архитектуры с широкими возможностями.
В проекте уделено внимание вопросам технического зрения, устойчивой связи и навигации, автономного движения и различным способам работы и управления. Также отрабатывается совместимость комплекса управления с разными платформами-носителями и целевым оборудованием. Боевая комплектация РТК предусматривает использование собственных БПЛА разведки.
Робот-охранник на космодроме Восточный
Комплект средств управления позволяет «Маркеру» работать по командам оператора, причем часть задач по вождению берет на себя автоматика. Однако основным является автономный режим, в котором РТК самостоятельно изучает местность и строит маршрут, а также выполняет другие задачи. До реальных испытаний доведены методы группового применения от двух до пяти РТК.
К настоящему времени получен высокий уровень автономности и самостоятельности, но работы в этом направлении продолжаются. Планируется улучшать и расширять подобные возможности РТК. Конечная цель – способность робота самостоятельно выполнять различные задачи на максимальном удалении от оператора, ограниченном только ходовыми характеристиками платформы.
Реализация идей
Аппаратура управления РТК «Маркер» проходит испытания на специально разработанных самоходных платформах двух типов. Эти машины построены с применением общих компонентов и решений, но оснащены разными ходовыми частями. Использование гусеничных и колесных платформ позволяет более полно отрабатывать возможности новых систем управления и РТК в целом.
Опытные платформы выполнены на основе унифицированного корпуса. Они оснащены гибридной энергоустановкой, обеспечивающей работу ходовых электромоторов, экспериментальных систем управления и полезной нагрузки. Заявлена автономность до 3 сут. Колесный вариант имеет три оси и полный привод. Гусеничная модификация получила пятикатковое шасси.
По периметру корпуса размещены средства технического зрения – видеокамеры, лидары и т.д. Они обеспечивают круговой обзор и формируют полную картину окружающей обстановки и доступной дороги. Для полезной нагрузки предназначается посадочное место в центре крыши.
Возможно использование разных нагрузок. В последних испытаниях применялся универсальный оптико-электронный модуль. Также разработан близкий по конструкции боевой модуль, оснащенный оптикой, пулеметом и реактивными гранатами. Оружие дополняется легкими БПЛА для ведения разведки с воздуха.
Таким образом, экспериментальный комплекс «Маркер» включает набор всех основных компонентов разного рода с теми или иными функциями. Из них по модульному принципу может строиться опытный робот с нужным составом агрегатов и требуемыми возможностями. Такой подход в значительной мере упрощает проведение испытаний и отработку новых технологий, в т.ч. в условиях реальной эксплуатации.
Большое будущее
Всего за несколько лет экспериментальный проект робототехнического комплекса «Маркер» был доведен до полномасштабных испытаний с решением самых сложных задач, таких как автономная охрана объектов или групповая боевая работа. Все эти мероприятия проходят с определенным успехом и подтверждают характеристики и возможности комплекса. Кроме того, с их помощью выявляются оставшиеся недостатки, исправляемые в дальнейшем.
Как указывают организации-разработчики, РТК «Маркер» в его нынешнем виде является экспериментальным и не предназначается для полноценной эксплуатации. Однако по результатам текущих работ будут созданы технические решения и наборы агрегатов, пригодные для использования в «реальных» проектах.
Перспективные РТК будут разрабатываться в соответствии с требованиями заказчиков, и потому смогут более полно реализовать потенциал новых технологий. Наработки по «Маркеру» планируется использовать при создании новой наземной техники военного и иного назначения и даже в будущих проектах планетоходов. Новости последнего времени показывают, что выполнение подобных планов теперь является лишь делом времени.
Источник: topwar.ru