10 Большинство заготовок делается с большим количеством сахара. Но даже если вы стараетесь минимизировать употребление сахара, рано отчаиваться – мы собрали 5 рецептов варенья, в котором содержание сахара будет минимальным.
Сливовый джем с розмарином
Для этого необычного джема вам потребуется:
- 1 кг свежих красных слив
- 1 средний лимон
- 3-4 небольших веточек свежего розмарина
- 200 г винограда. Лучше брать сорта без косточек: дамские пальчики и т.д.
Сливовый джем с розмарином имеет очень оригинальный вкус
Способ приготовления:
- Со слив снимите кожуру, разрежьте на 4 части, вытащите косточки. Выложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь.
- Лимон очистите от кожуры и косточек, взбейте по пастообразной массы при помощи блендера.
- Вымойте виноград, сделайте с ним то же самое, что с лимоном.
- Когда сливы дадут сок, вылейте лимонную и виноградную массу в кастрюлю. Веточки розмарина разломите, сложите в марлю и сформируйте марлевый мешочек. Положите мешочек к сливам, варите, непрерывно перемешивая, в течение 20 минут.
- Ложку джема положите в блюдце и поставьте в холодильник. Если через 15-20 минут джем застыл – он готов. Если джем не застывает – поварите еще 10-15 минут.
Хранить получившийся джем лучше в холодильнике.
Брусничное варенье с яблоком и тыквой
Для варенья:
- 1 кг брусники
- 130 г мёда
- 1 крупное яблоко
- 1 долька тыквы (можно заменить дыней)
- ½ ч.л. молотой корицы
В варенье можно добавить тыкву или дыню
Приготовление:
- Переберите бруснику от лесного мусора. Выложите ягоды и мёд в большую кастрюлю, поставьте на медленный огонь, добавьте корицу. Чтобы брусника быстрее дала сок, можно чуть придавливать ягоды ложкой.
- С яблок снять кожуру, порезать их ломтиками. Аналогично поступить с тыквой.
- После того как смесь уварится, расфасовать по банкам, закрыть и перевернуть вверх дном, оставив остывать.
Варенье из абрикосов с яблоками и грушами
В этом необычном варенье сахар заменяется медом, а дополнительную сладость придают яблоки и груши.
Возьмите:
- 1 кг яблок, можно сезонных
- 1 кг груш
- 2 кг свежих абрикосов
- 1 стакан меда
Абрикосы, груши, яблоки и мёд превращают варенье в вкуснейшее лакомство
Рецепт:
- Абрикосы разрежьте пополам и выньте косточки. Снимите кожуру с яблок и груш, удалите из фруктов сердцевину, мелко порежьте.
- Яблоки, абрикосы и груши выложите в кастрюлю. Мед разведите в небольшом количестве воды (0,4-0,5 л), влейте к фруктам. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания. Дайте охладиться.
- Повторяйте процедуру до загустения варенья. Затем разлейте его по подготовленной таре.
Варенье из облепихи с медом и орехами
Если соединить облепиху и мед, получится настоящее королевское варенье – полезное и вкусное лакомство для сладкоежек.
Вам потребуется:
- 1,5 кг меда
- 300 г очищенных грецких орехов
- 1,3 кг облепихи
Готовится варенье очень просто
Чтобы приготовить варенье:
- Промойте облепиху, дайте воде стечь. При помощи соковыжималки отожмите сок из ягод. Либо просто подавите ягоды ложкой в мелком сите.
- Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, без масла. Измельчите. Залейте облепиховый сок в кастрюлю, засыпьте орехи и доведите до кипения.
- Слегка охладите, влейте мёд и перемешайте. Оставьте на 30-35 мин, снова перемешайте. Теперь можно разливать по банкам.
Малиновое варенье в духовке
Простой и быстрый способ приготовить малиновое варенье без сахара. Все, что вам понадобится – 2,5 кг малины и рабочая духовка.
Способ приготовления:
- Переберите малину, промойте ягоды. Оставьте в дуршлаге, чтобы вода стекла.
- Ягоды разложите в 2 трехлитровые банки или выложите в кастрюлю из нержавейки. Алюминиевые или чугунные кастрюли использовать нельзя.
- Поставьте емкости с ягодами в духовку, выставьте температуру 180°C. После разогревания духовки подождите 40 мин.
- Выньте ягоды, разложите их по горячим простерилизованным банкам. Закройте, дайте остыть и уберите на хранение.
Вам понадобятся малина, емкости и духовка
Чтобы варенье без сахара хранилось дольше, тщательно стерилизуйте банки и крышки и используйте банки небольшой ёмкости, иначе вы не успеете съесть варенье – оно портится через 5-7 дней после открытия.
Необычные и вкусные заготовки можно делать практически из всего. Например, замариновать артишоки или сварить варенье из еловых шишек.
Антон Алексеев редактор
#готовим вкусно #заготовки на зиму #здоровый образ жизни
Источник: uznayvse.ru